Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Обама все же встретился с Дутерте

Президенты США и Филиппин провели краткую беседу в рамках участия а саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

09.09.2016   за рубежом  

Б.САФАРОВ
  Обама все же встретился с Дутерте  

Главы США и Филиппин Барак Обама и Родриго Дутерте провели встречу на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как сообщает ТАСС, представитель Белого дома сообщил, что у президента Обамы была краткая беседа с президентом Дутерте перед ужином лидеров стран АСЕАН в среду вечером во Вьентьяне, в Лаосе. Разговор между ними состоял из обмена любезностями, сказал представитель Белого дома. Напомним, Барак Обама отменил запланированную встречу с Дутерте после того, как филиппинский лидер назвал главу Белого дома "сукиным сыном". По мнению Дутерте, Обама не имеет права задавать ему много вопросов, которые касаются случаев внесудебных казней на Филиппинах (pravda.ru).

Западные СМИ обратили внимание на то, что это уже не первые подобные цветастые высказывания президента Филиппин. Ранее он назвал Папу Римского Франциска "сыном блудницы", позже посла США Филипа Голдберга - "гомосексуалистом". Об оскорблении в свой адрес Барак Обама узнал перед закрытием саммита G20 в Ханчжоу. Обама был уклончив, лишь отметив, что президент Филиппин - "колоритный парень" (ru.sputnik-news.ee).

Позже Родриго Дутерте выразил сожаление в связи с тем, что публично назвал Барака Обаму "сукиным сыном". "В то время, как непосредственной причиной были мои жесткие комментарии в ответ на определенные вопросы прессы, которые вызвали обеспокоенность, мы также сожалеем, что комментарии показались персональной атакой на президента США", - говорится в заявления Дутерте.

Ранее президент Родриго Дутерте пригрозил тем, что Филиппины могут выйти из ООН, таким образом ответив на критику по поводу расстрелов наркоторговцев. Он пояснил, что убийства не имеют связи с действиями правоохранителей. Кроме того, он призвал ООН провести детальное расследование происходящего. Дутерте подверг резкой критике ООН и, в частности, США. Президент Филиппин добавил, что ООН не выполняет тех функций, которые были на нее возложены, а лишь "беспокоится о груде костей преступников". "Мне не хочется вас оскорблять. Но, возможно, мы решили отделиться от ООН. Зачем нам слушать этих глупцов?" - сказал Дутерте во время телеобращения к народу. Он также упомянул, что есть возможность создать альтернативную международную организацию, в которую смогут войти Китай и другие страны (strana.ua).

Однако Reuters высказало предположение, что этот инцидент скажется на атмосфере саммитов АСЕАН с партнерами по диалогу. Это мнение разделяет эксперт факультета международных отношений МГУ Алексей Фененко, передает Sputnik Китай.

"На атмосфере может быть, но не более. Пока еще никаких реальных последствий это не имело для филиппино-американских отношений. Пока еще Манила не поставила вопрос о денонсации договора 2014 года о размещении дополнительно американского контингента на Филиппинах", - сказал эксперт. По его мнению, ситуация не получит масштабного развития, потому что обе страны нужны друг другу. "У Филиппин США - это единственный гарант безопасности в отношениях с Китаем и в споре вокруг ЮКМ. А для США Филиппины - это ключевая стратегическая позиция в центре Тихого океана. Я не думаю, что здесь может быть реальный конфликт между Манилой и Вашингтоном. На Филиппинах слишком боятся Китая, и особенно в контексте территориального спора, поэтому не дадут Китаю воспользоваться ситуацией. Правда, тактически китайцы могут поиграть на этом, улыбаться филиппинцам, но не более", - считает Фененко. В отличие от российского эксперта профессор Центра международных отношений Китайского института СМИ Ян Мянь прогнозирует более серьезные последствия этого инцидента для отношений Вашингтона и Манилы.

"Это дипломатический инцидент между двумя странами. С одной стороны, Обама - глава государства, и для его авторитета это нетерпимо. С другой стороны, США очень часто дают Филиппинам повод почувствовать себя недовольными, поскольку в Маниле полагают, что США пытаются прибрать к рукам Филиппины", - заявил политолог. "В обычное время конфликты и противоречия решаются традиционными дипломатическими способами. Но то, что президент Филиппин на этот раз пошел на грубость, это отразило существование различия между "выражением недовольства" и "остротой слова". Это обстоятельство наносит ущерб и главе государства, и даже государству, и может оказать влияние на американо-филиппинские отношения", - считает Ян Мянь. Это уже нашло выражение в том, что Обама аннулировал первоначально планировавшуюся в Лаосе встречу с Дутарте. Кроме того, возможно похолодание двусторонних отношений по очень многим направлениям. С точки зрения репутации США, с позиции дипломатического этикета, также могут быть приняты меры к понижению уровня американо-филиппинских отношений, считает эксперт.

"Во всяком случае, в настоящее время консультации между двумя странами не могут быть продолжены, инцидент может также сказаться и на сотрудничестве", - заявил китайский профессор. Президент Филиппин не принимает критики в свой адрес по поводу антинаркотических мер, к которым он прибегает. 21 августа он даже пригрозил выходом из ООН. Родриго Дутерте обвинил ООН и ее экспертов во вмешательстве во внутренние дела Филиппин. "Не хочу вас оскорблять, однако, возможно, нам придется принять решение разорвать отношения с ООН", - заявил он тогда. Дутерте отметил, что готов создать новый, альтернативный ООН, альянс совместно с Китаем и африканскими государствами. Реагируя на критику ООН из-за всплеска убийств на Филиппинах, Родриго Дутерте также отказался от встречи с генеральным секретарем Пан Ги Муном на саммите АСЕАН во Вьентьяне. И на этот раз, вполне возможно, намерение Барака Обамы обсудить эту проблему могло быть расценено Родриго Дутерте как вмешательство во внутренние дела Филиппин. Тем более, что привычка США поучать другие страны поведению в области прав человека давно уже критически воспринимается даже среди их ближайших партнеров, отмечает Sputnik.

Эксперт Института Дальнего Востока Григорий Локшин не исключил, что такое поведение американских властей могло спровоцировать президента Филиппин на недипломатическую лексику. "С одной стороны, это, конечно, может быть такая реакция. А с другой стороны, это связано и с курсом, который проводит Дутерте в своей политике. Он все-таки пытается каким-то образом найти возможности и договориться с Китаем. Отсюда это такой ход в сторону Китая с тем, чтобы каким-то образом договориться. Но не берусь прогнозировать, удастся ли изменить характер отношений между двумя странами, потому что Китай вряд ли откажется от своей позиции по Южно-Китайскому морю", - сказал Локшин.

Вместе с тем ряд экспертов обращает внимание на то, что смена власти на Филиппинах и решение арбитражного суда в Гааге по Южно-Китайскому морю дали толчок к решению этой проблемы. Это мнение, в частности, разделяет эксперт Института Дальнего Востока Дмитрий Мосяков. "Такое ощущение, что есть к этому желание и у филиппинцев, и у других участников этого конфликта, и у Китая. Он как бы не будет признавать решения суда, но какие-то сущностные вещи он, несомненно, будет обсуждать со своими соседями", - говорит Мосяков. "Те неформальные переговоры, которые шли в Гонконге с бывшим президентом Филиппин Филиппом Рамосом, лишний раз говорят о том, что, видимо, какие-то подвижки, какие-то движения в направлении определенной стабилизации ситуации там будут наблюдаться, хотя на словах будет говориться, естественно, что это вне рамок решения трибунала", - заключил эксперт.

Следует отметить, что все люди совершают нападки друг на друга, ругаются, обзываются, гневаются и оскорбляют. Политики - не исключение. Они тоже люди. И они тоже ругаются, гневаются, делают резкие выпады, а то и вовсе городят ругательства. Иногда - ради пиара, иногда - чисто по-человечески, ибо накипело. Политики, как ни странно, могут ругаться на все подряд - на погоду, на политический курс других государств, на своих избирателей, на своих противников и критиков. Главное, что политики должны понимать - в отличие от простых и искренних людей, ответственность их и их слов намного больше (bagnet.org).

Притом ругань и оскорбления позволяют себе не только представители авторитарных стран или "нефтяные" диктаторы. Все мы помним пожелание "заткнуться", и "не лезть со своими советами в дела еврозоны", озвученное президентом Франции Саркози британскому премьеру Кэмерону. Или иной пример. 17 марта 2013 года, после выборов в итальянский парламент, толпа противников бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, поджидая его у входа в законодательный орган страны, скандировала "клоун, клоун". В ответ ранее невозмутимый экс-премьер развернулся и громко выкрикнул: "Вам должно быть стыдно, вы, бедные, тупые дураки!". Ряд итальянских СМИ поспешил сообщить, что Берлускони так назвал едва ли не всех итальянцев. Впрочем, на сеньора Сильвио это не произвело впечатления.

А во время одной из пресс-конференций президент Уругвая Хосе Мухика, забыв в перерыве, что микрофон выключен, обронил своему помощнику следующие слова:"Эта старая ведьма еще хуже, чем тот косоглазый". СМИ сразу же экстраполировали эти слова на президента Аргентины Кристину Фернандес и ее покойного мужа, экс-президента Аргентины Нестора Киршнера (у которого, кстати, один глаз был косым). В странах Латинской Америки начал было разгораться скандал, и дошло даже до обмена нотами возмущения, когда Мухика заявил, что слова, им сказанные, к президенту соседнего государства, якобы, не относятся...

09.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 146

Loading...



реклама

это интересно
Loading...