Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:35

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Закрытые консультации по Карабаху

Официальная Москва пытается скоординировать усилия трех сопредседателей по карабахскому урегулированию

09.09.2016   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  Закрытые консультации по Карабаху  
    Статьи на эту тему:

Вчера в Министерстве иностранных дел России состоялись консультации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В консультациях приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и личный помощник действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Основная цель встречи - координация усилий трех сопредседателей по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и обсудил с ними актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования, говорится в сообщении ведомства (Trend).

Сопредседатели от России, Франции и США Игорь Попов, Пьер Андрие, Джеймс Уорлик, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик обсудили с министром вопросы нагорно-карабахского урегулирования, включая ход реализации договоренностей, достигнутых на саммитах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Вене 16 мая и Санкт-Петербурге 20 июня. Стороны также обсудили текущую ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В свою очередь, как заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, сегодня разрешение карабахского конфликта напрямую зависит от России. Ни США, ни Франция не способны что-либо изменить. США если и смогут что-либо изменить, то это будет только в пользу Армении. По его словам, недавно американская сторона предложила РФ признать лидерство США в сирийском вопросе, взамен на признание лидерства официальной Москвы в урегулировании карабахского конфликта. Франция же хоть и не в состоянии что-либо изменить, но встречи президентов они организовывают на очень хорошем уровне, и Парижская является тому подтверждением.

Как сказал эксперт, главной движущей силой в карабахском конфликте является Россия. Если США не будут мешать, российская сторона урегулировала бы конфликт за пару дней. США же нужно, чтобы конфликт оставался в замороженном состоянии, как угроза территориальной целостности РФ и ИРИ. По его словам, в сентябре, кстати говоря, пройдут два главных мероприятия, на которых могли бы встретиться президенты Азербайджана и Армении. Это заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке и Генеральная Ассамблея ООН. "Скорее всего, в Москве обсуждали именно этот вопрос", - пояснил он. По его словам, если армянская сторона не даст согласия мирному урегулированию карабахского конфликта, тогда военный путь неизбежен. И российская сторона сегодня не станет мешать Азербайджану претворять военный сценарий в Карабахе. Также вчера в рамках рабочего визита во Францию министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с госсекретарем Франции по европейским вопросам Харлемом Дезиром, сообщили в четверг в пресс-службе МИД Азербайджана. На встрече был проведен подробный обмен мнениями по существующей ситуации субстантивного переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Стороны отметили важность ускорения субстантивного переговорного процесса по урегулированию конфликта. Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что для скорейшего урегулирования конфликта Азербайджан всегда поддерживает субстантивные и результативные переговоры. На встрече также было выражено удовлетворение развитием двусторонних политических, экономических и культурных связей между Азербайджаном и Францией.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Путиным в Санкт-Петербурге тоже заявил о возвращении 5 районов. Турецкий лидер сказал, что достаточно освободить несколько районов Азербайджана, чтобы в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Отметим, что конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ, и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

09.09.2016   политика  

Просмотров: 372

Loading...



реклама

это интересно
Loading...