Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:19

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

С чем связаны диспропорции в развитии регионов?

Эксперты полагают, что проблема в дотационности азербайджанской провинции

08.09.2016   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  С чем связаны диспропорции в развитии регионов?  
    Статьи на эту тему:

Сегодня по сравнению с Баку регионы Азербайджана можно считать недостаточно развитыми. И это несмотря на то, что правительство принимает ряд шагов по благоустройству этих территорий. Во многом проблема в том, что практически все районы сидят на дотациях и самостоятельно развиваться не в состоянии.

Они и не пытаются. Иждивенческая политика стала нормой. При этом если ряд районов благодаря своему географическому положению смог нарастить туристический потенциал, в состоянии сегодня нормально существовать, другие, увы, в худшем положении...

"Сегодня богатые регионы Азербайджана продолжают развиваться, а бедные беднеть. Исполнительная власть многих районов просто не работает должным образом, они привыкли жить на дотациях и не хотят привлекать инвестиции. Соответственно, некоторые регионы страдают от безработицы, и люди их покидают, так как нет стимула жить там дальше.

Государство работает над тем, чтобы постепенно сделать регионы недотационными, соответственно, постепенно тем или иным районам будут уменьшена финансовая помощь из центра. И это правильный подход", - сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

"Например, сегодня к богатым районам можно отнести Шамкир, там в последнее время широко развивается предпринимательство. Нахчыван хоть и находится в блокаде, но тоже считается развитым регионом, учитывая богатые природные запасы.

Сабирад-Имишлинская зона считается развитой. Габала, Лянкяран, Саатлы, Шеки, Губа, Гусар сегодня не назовешь бедными районами. В перечень можно добавить и Гянджу. Там население богаче, чем в других регионах. Плюс неплохо развит туристический потенциал", - пояснил он.

По его словам, неразвитыми районами считаются Нефтчала, Исмаиллы, Агсу, Шамаха, Уджар, Гаджигабул, Гядабей... Там слабо развиты туризм и промышленность. Они во многом зависят от сельхозпродукции. Если получен хороший урожай, значит год удачный. Все это из-за неправильного менеджмента и распределения финсредств. Местное руководство должно привлекать инвестиции, открывать новые рабочие места...

При этом стоит напомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев еще два года назад подписал указ об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах.

Как ранее отмечал эксперт в области экономики, экс-замминистра экономики Октай Ахвердиев, на сегодняшний день почти все районы Азербайджана субсидируются из бюджета. Исключение составляют Баку, Сумгайыт, частично Гянджа и Мингячевир. А лет 10 назад в этом списке был только Баку.

"Поэтому, говоря о перераспределении денег, можно отметить, что ни один регион другому просто так ничего не даст, даже если и будет более развит. Все решается централизованным управлением. Центр обычно забирает у всех, а потом распределяет в зависимости от надобности (haqqin.az).

Тем временем в каждом регионе Баку есть свои преимущества. Баку - Абшеронский район охватывает административные районы Абшерона, Хызы, города Баку и Сумгайыта, обладает очень выгодной экономической и географической позицией (положением).

Абшеронский экономический район обладает развитой инфраструктурой. Самые важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные линии проходят по этой территории.

Расположение этой территории на побережье Каспийского моря увеличивает ее возможности. Одновременно, экономический район обладает широкой сетью социальных объектов.

Низменные жаркие районы охватывают административные районы: Агджабеди, Агдаш, Бейляган, Барда, Билясувар, Гейчай, Гаджигабул, Имишли, Кюрдамир, Нефтчала, Саатлы, Сабирабад, Сальян, Уджары, Зардаб и города Ширван, Мингячевир и Евлах. По территории проходят транспортные пути, соединяющие город Баку с основными экономическими районами страны - Грузией, Ираном и Турцией.

Западная часть охватывает экономический район Гянджа - Газах. Этот экономический район охватывает административные районы Агстафа, Дашкесан, Гядабей, Геранбой, Ханлар, Газах, Самух, товузские административные районы. Такие города, как Гянджа и Нафталан располагаются на западе Азербайджана (azerbaijans.com).

По уровню экономической значимости Западный экономический район (Гянджа - Газах) занимает 2-е место в стране. Данный экономический район Азербайджана производит 12-13 % промышленной продукции страны. Промышленность Западного экономического района состоит из добывающей и обрабатывающей отраслей.

В Гяндже и Дашкесане располагаются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия их первичной обработки. Важное место в экономике Западного района занимает тяжелая промышленность.

В этом же экономическом районе развита машиностроительная промышленность, имеются предприятия приборостроения, предприятия по производству оборудования связи, по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники. Значительную роль в комплексном развитии Западного (Гянджа - Газахского) экономического района играет транспортная система.

Благоприятные природные условия Западного района, здоровый климат, великолепная панорама горно-лесного ландшафта, лечебные минеральные воды дают возможность для создания международных, лечебно - профилактических учреждений.

Южный регион охватывает в основном Лянкяранский экономический район, куда входят административные территории районов Астара, Джалилабад, Лерик, Массалы, Ярдымлы и Лянкяран. 26 % территории Южного экономического района покрыто лесами.

Низменная часть Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского районов специализируется на чаеводстве и производстве овощной продукции. Виноградарство развито в основном в Джалилабадском районе. В Лерике и Ярдымлинском районе основные сферы - это животноводство, выращивание табака, пшеницы. В Южном экономическом районе выращиваются цитрусовые, а вдоль побережья развито рыболовство.

Важную роль в комплексном развитии Лянкяранского экономического района играет транспортная система. В настоящее время в районе действуют туристическая база Ленкорани, лесные и водные здравницы.

Северный район Шеки - Загатальский и Губа - Хачмазский экономические районы, куда входят Балакен, Гах, Габаля, Огуз, Загатала, Шеки. Территория района богата полезными ископаемыми, а именно: весь запас меди Азербайджанской Республики, 90 % серного колчедана, 99 % цинка приходится на этот экономический район.

Прекрасная природа Шеки-Загатальского экономического района превратила его в важный курортно-туристический регион Азербайджана. В Габале, в Шеки, Загатале, действуют курортно-туристические предприятия.

Губа - Хачмазкий экономический район охватывает административные районы - Девечи, Хачмас, Губа, Гусар и Сиязань. Губа-Хачмазский экономический район обладает очень благоприятным и выгодным транспортно - географическим положением.

Карабахский район охватывает Верхне - Карабахский и Кяльбаджар - Лачинский экономические районы. Верхне - Карабахский район охватывает районы Агдам, Тартар, Ходжавенд, Ходжалы, Шуша, Джебраил, Физули и город Ханкенди.

Территории города Ханкенди и районов Ходжавенд, Ходжалы, Шуша, Джебраил этого экономического района полностью, а территории Агдама и Физули частично находится под армянской оккупацией. Поэтому предполагается в рамках государственной программы по этому экономическому району претворение в жизнь программы по развитию Тертерского района и не захваченных территорий Агдамского и Физулинского районов.

Кяльбаджар - Лачинский экономический район охватывает Кяльбаджар, Лачин, Зангилан и Губадлинский районы. Основу экономики района составляет сельское хозяйство и особенно животноводство. Пчеловодство, садоводство, виноградарство, выращивание табака и зерновых развитые области сельского хозяйства.

Благоприятные условия земледелия имеются в административных районах Зангилан, Губадлы. Этому благоприятствуют агроклиматические запасы. Промышленные предприятия основываются на производстве этих видов сырья.

На территории данного экономического района имеются запасы золота, ртути, хромита, мрамора, облицовочного строительного камня, перлита и других полезных ископаемых.

Во всех административных районах, входящих в состав Кяльбаджар-Лачинского экономического района, после освобождения от оккупации армян будут претворены в жизнь специальные программы, связанные с социально-экономическим развитием этих районов.

Горный Ширванский район охватывает Горно-Ширванский экономический район. Этот экономический район, охватывая Агсуинский, Исмаиллинский, Гобустанский и Шамахинский районы. Основными богатствами этого экономического района являются нефть, природный газ.

Горная зона экономического района богата минеральными лечебными водами. Воды источников, богатых в основном серой и гидрокарбонатом, используются в лечебных и питьевых целях. Земли Ширвана исторически являлись центром мастерства ткачей.

Поселок Лахыч изделиями из меди, а деревня Басгал известна в народе своими келагаи ( платки из тончайшего шелка). В Шамахе также функционируют мастерские по изготовлению этих шелковых платков. Для большинства сел ковроткачество - это основной вид традиционного ремесла.

Нахчыванский экономический район Азербайджана вне основных частей Азербайджана. В настоящее время в результате захватнической политики Армении Нахчиванский экономический район, находясь в блокадном состоянии, оказался в очень неблагоприятном экономико-географическом положении.

Нахчыванский экономический район состоит из города Нахчывана и административных районов Бабек, Джульфа, Ордубад, Садарак, Шахбуз, Шарур. В Нахчыванском экономическом районе имеются богатые природные запасы: молибден, полиметалловая руда, каменная соль, доломит, мрамор.

Строительные материалы (травертин, строительный камень, гипс). В то же время экономический район обладает более 200 видами очень ценными водными источниками, как Бадамлы, Сираб, Вайхир и т.д. На долю Нахчыванского экономического района приходятся все запасы молибдена и доломита Азербайджанской Республики, а также 60 % запасов минеральных вод.

08.09.2016   экономика  

Просмотров: 410

Loading...



реклама

это интересно
Loading...