Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Хочешь мира, готовься к войне

По словам эксперта, армянская сторона вновь недооценивает военный потенциал Азербайджана

08.09.2016   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  Хочешь мира, готовься к войне  
    Статьи на эту тему:

Апрельские боестолкновения в Карабахе четко показали, на чьей стороне военное преимущество. Говоря о последних заявлениях Азербайджана о необходимости возврата оккупированных районов, можно заметить, что армянская сторона открыто отказывается идти на компромисс.

И это несмотря на договоренности, которые были достигнуты во время последних переговоров после "апрельской" эскалации. Видимо, армянская сторона недооценивает военный потенциал нашей страны, а зря...

"Предела армянскому цинизму нет. Несмотря на то, что они с помощью своих покровителей извне более 20 лет удерживают территории нашей страны под оккупацией, умудряются еще и открыто лгать. Периодические публикации в армянских СМИ о том, что Азербайджан не готов на широкомасштабные военные действия, уже превратились в навязчивую идею", - об этом сказал echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, Армения считает себя частью международно-правового сообщества, при этом полностью игнорируя эти же права. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН остаются сегодня без внимания. Но Азербайджан не будет терпеть еще 20 лет.

"Обидно то, что в начале апреля Азербайджан, отражая армянскую агрессию, потерял своих достойных сыновей. Если Армения будет продолжать в том же духе, то сценарий повторится. И в этом раз Азербайджан не станет слушать международные организации или какие-либо страны, включая РФ, США и Францию. У нашего государства есть все возможности освободить территорию за короткий срок. И если армянская сторона не опомнится, начнутся военные действия. А Вооруженные силы АР всегда готовы", - отметил он.

Напомним, накануне глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в очередной раз попытался выдать желаемое за действительное. Успокаивая журналистов, политолог заверил, что Азербайджан в ближайшее время вряд ли пойдет на новую эскалацию карабахского конфликта.

По словам политолога, в вопросе сохранения перемирия в зоне карабахского конфликта приоритетную роль играет не внешнее воздействие, а внутренние факторы, в частности, оценка ситуации со стороны азербайджанских властей как основных инициаторов военной эскалации.

"В Азербайджане 26 сентября ожидается очередной референдум по Конституционным изменениям. Думаю, что в ближайший месяц в данной связи Азербайджан вряд ли пойдет на новую эскалацию конфликта", - сказал Минасян.

Что касается последующего развития событий, то, по его словам, все будет зависеть от того, как власти Азербайджана оценивают переговорный процесс, вовлеченность сопредседателей Минской группы в переговоры, наличие возможности изменения статуса-кво в свою пользу или возврата ситуации к принципу "переговоры во имя переговоров".

Важным фактором, по мнению политолога, также является то, насколько Азербайджан оценивает военно-технический баланс, насколько считает, что закупленная и модернизированная Арменией военная техника позволяет сохранять баланс.

"Если официальный Баку посчитает, что у них есть преимущество, то они могут пойти на очередную эскалацию, но только эскалацию, а не широкомасштабные военные действия, которые на данный момент не исходят из их интересов", - сказал Минасян, добавив, что краткосрочную эскалацию Азербайджан может использовать как политический инструмент, как сделал это в апреле(newsarmenia.am).

Отметим, что генерал-лейтенант запаса Вооруженных сил Азербайджана Яшар Айдемиров накануне заявил, что, стремясь усилить напряжение в зоне конфликта, военное руководство Армении теперь начало "нарушать режим прекращения огня" в виртуальном пространстве: "Армении, пытающейся удержаться на ногах за счет помощи различных армянских гуманитарных организаций, о приобретении новых вооружений, техническом усилении армии, укреплении передовой линии, непреодолимости укреплений на линии фронта, это ничто иное, как попытка пустить пыль в глаза.

Апрельские события обнажили это. Азербайджанским солдатам хватило нескольких часов, чтобы прорвать "укрепленные позиции", которыми годами хвалилось военное руководство армян, и продвинуться вглубь. Если армяне забыли об этом и опять продолжат свои провокации, то наша армия готова в нужный момент повторить это еще более решительно и освежить армянам память. С уверенностью заявляю, что наши Вооруженные силы способны на это", - передает АПА.

Напомним, что столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе (известные также как "Четырхдневная война") между вооруженными силами Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) с одной стороны, и Азербайджана, с другой. Начались в ночь на 2 апреля 2016 года, длилось три с половиной дня. Обе стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а также сообщили об интенсивных боевых действиях с применением артиллерии, авиации и о серьезных потерях, нанесенных противнику.

Официальная позиция Азербайджана: азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, а также близлежащие населенные пункты были обстреляны из крупнокалиберных орудий, что привело к жертвам среди мирного населения. В связи с этим командование ВС Азербайджана решило принять ответные меры в Тертерском и Физулинском направлениях.

Официальная позиция Армении: азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты. 5 апреля сторонами было объявлено прекращение боевых операций.

Двустороннее соглашение о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских военных сил достигнуто с 12 часов дня в ходе встречи начальников генштабов Армении и Азербайджана в Москве.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, подразделения ВС страны на взятых под контроль территориях начали проводить укрепительные работы. Факт проведения ВС Азербайджана укрепительных работ на занятых территориях подтвердил и побывавший в прифронтовой зоне военный корреспондент информационного агентства News Front.

08.09.2016   политика  

Просмотров: 844

Loading...



реклама

это интересно
Loading...