Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Филькина грамота" по-армянски

В Армении подготовили проект текста о "военном взаимодействии" с сепаратистами из Нагорного Карабаха

08.09.2016   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

"Соглашение" или "договор" между Арменией и сепаратистами из Нагорного Карабаха не более чем "филькина грамота". Нет каких-либо юридических основ для подписания данного "документа". Нагорный Карабах - это исконная территория Азербайджана, оккупированная армянами. А то, что за сепаратистами стоит Армения, - это факт, известный всем. Армения изначально стоит за этим сепаратистским движением. И сейчас официальный Ереван активно поддерживает ее лидеров", - сообщил echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

Напомним, что накануне замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сообщил о том, что проект текста о "военном взаимодействии" с сепаратистами из Нагорного Карабаха готов. "Дальнейшее обсуждение документа - прерогатива высшего "руководства" Армении и "Арцаха", сказал Кочарян (lragir.am).

По словам Ф.Садыхова, данное "соглашение" не означает признания сепаратистов со стороны Армении. Это, как считает эксперт, уловка, которая, не означая юридического признания, фактически дает Армении активно и всесторонне осуществлять помощь сепаратистам. "Если даже они и не подпишут, могут обойтись без этого "документа". Они и без этого реализуют им помощь, поставляют оружие, воюют против Азербайджана. И все эти договора и соглашения, вновь повторюсь, по сути "филькина грамота", которая абсолютно не имеет ни правового статуса, ни юридического значения", - добавил он.

Как считает политолог, не стоит бурно реагировать на все это. "Для нас это вряд ли является важным и первостепенным фактором. Осуществляется ли эта помощь и поддержка сепаратистам со стороны Армении на основании какого-либо так называемого соглашения, или без не имеет значения. Но уведомить и обратить внимание международных структур, сопредседателей МГ ОБСЕ необходимо", - заключил Ф.Садыхов.

В свою очередь независимый военный эксперт Узеир Джафаров считает, что подготовка подобного "документа" является унижением Армении. "Должно быть стыдно руководству Армении. Пусть зададут себе вопрос, с кем они собираются заключить данное "соглашение". И что это им даст? Просто позволит тянуть время и доказать свои недовольным сторонникам, мол, мы не сидим сложа руки", - пояснил он echo.az.

Военспец также напомнил о том, что Армения несколько раз собиралась признать "независимость" сепаратистов. "Но у них не хватило смелости и мужества для этого. А сейчас пусть даже десять таких "договоров" подпишут. Это ничего не меняет. Это еще раз подтвердит факт оккупации части нашей территории со стороны Армении.

Этот "документ" будет для нас хорошим подспорьем в международных структурах, и в частности МГ ОБСЕ. Путь они поинтересуются у армянской стороны, получали ли они согласие азербайджанской стороны для заключения таких "соглашений" с сепаратистами. Это станет еще одним доказательством того, что Армения вмешивается во внутренние дела Азербайджана, и должна за это нести ответственность", - подчеркнул У.Джафаров.

Тем временем в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ 7 сентября на линии противостояния войск Азербайджана и Армении, на горном переходе Омар Гейгельского района проведен очередной мониторинг. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Минобороны, мониторинг прошел без инцидентов.

Мониторинг со стороны Азербайджана провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Жири Аберле и Питер Сведберг. Мониторинг на азербайджанской территории, оккупированной и контролируемой Вооруженными силами Армении, провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Геннадий Петрица и Саймон Тиллер.

Карабахский конфликт можно решить компромиссами. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Андрей Эпифанцев, говоря об ожидающейся завтра встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве. По его словам, конфликт должен быть урегулирован на основе принципа "без проигравших". Эпифанцев отметил также, что у Москвы есть свое видение конфликта, о котором говорится в так называемом "плане Лаврова".

"Заинтересованность России в урегулировании карабахского конфликта вполне понятна: в конфликт вовлечены стороны, которые Россия считает дружественными, стратегическими. Поэтому Россия пытается сделать все возможное, чтобы имеющие для нее стратегическое значение оба государства не воевали и сохранить с обеими государствами дружественные отношения. Кроме того, это также вопрос воздействия. Россия проводит влиятельную внешнюю политику и не позволит, чтобы за урегулирование карабахского конфликта взялся Запад. Было бы удивительно, если бы российского вмешательства в этом вопросе не было", - отметил эксперт. Эксперт также прокомментировал разговоры вокруг так называемого "плана Лаврова".

"Никто не видел в глаза "план Лаврова", но насколько мне известно, этот план подразумевает следующее: 5 районов вокруг Нагорного Карабаха передаются Азербайджану, но взамен не на статус, а на открытие границ Армения - Турция и Армения - Азербайджан" (minval.az).

Без России долговечного мира между Азербайджаном и Арменией не будет. Об этом Report заявил российский политик, член Совета Федерации РФ, генерал-полковник полиции в отставке Асламбек Аслаханов. Дружба между Россией и Азербайджаном жизненно необходима для обеих стран с учетом последних событий на Ближнем Востоке.

"Отношения между странами пережили непростые времена. Сегодня можно сказать, что они близки к идеальным. Азербайджан для России друг, сосед и партнер. На фоне того, как разворачиваются события на Ближнем Востоке, наша дружба жизненно необходима для обеих стран", - заявил А.Аслаханов. Коснувшись темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он подчеркнул, что "ключи процветания не у тех, кто ищет войны, а у тех, кто ищет мира". По его словам, Азербайджан в данном контексте "даст фору любому".

"Надеюсь, что карабахский конфликт в скором времени тоже найдет свое справедливое разрешение. Сейчас Россия прикладывает к мирному урегулированию значительные силы. В любом случае нужно понимать, что без России долговечного мира между Азербайджаном и Арменией не будет", - подчеркнул он.

08.09.2016   политика  

Просмотров: 362

Loading...



реклама

это интересно
Loading...