Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кто и зачем продает военные награды?

Эксперт предлагает ужесточить законодательство Азербайджана в этом вопросе

07.09.2016   общество  

Э.РУСТАМОВА
  Кто и зачем продает военные награды?  
    Статьи на эту тему:

В условиях рыночной экономики приходится выживать. Для того, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих близких, некоторым гражданам приходится продавать все, что они имеют. Недвижимость, объекты, ювелирные украшения - выставляются на продажу. К большому сожалению, порой приходится продавать то, что добывалось неимоверным трудом, мужеством, кровью и потом в бою и труде - медали и ордена. Коллекционеры и перекупщики живо интересуются такими "товарами". При этом мало кого интересует, каким образом это добро попало на торги.

Как сообщил в интервью echo.az военный эксперт Узеир Джафаров, необходимо на законодательном уровне положить конец этому безобразию. "Мы докатились до того, что те ценности, о которых мы годами говорили и которые являлись для нас святыми, выставляются на торги. К сожалению, нынешние рыночные условия заставили героев, которые в свое время устояли пред пулями и танками, продавать ордена и медали спекулянтам из-за материальных сложностей. По большому счету для покупателей такой "товар" является чем-то вроде исторического сувенира, но за этими наградами кроются кровь и жизнь большого количества людей. Стоит заметить, эта проблема наблюдается во многих странах СНГ. Но, если в России большинство орденов и медалей, представленных на подпольных рынках, являются крадеными, то в Азербайджане граждане добровольно их продают скупщикам. Понимаю, что нельзя винить этих людей, поскольку они идут на этот шаг только потому, что испытывают сильные материальные трудности. Но закрыть глаза я на это не могу. Раньше никто не мог и подумать, что люди решатся продавать свои награды, потому в законодательстве не предусмотрена ответственность за подобные действия. Но с учетом того, что в последнее время участились такие случаи, этот вопрос должен быть узаконенным. Во-первых, следует наказывать людей, которые занимаются торговлей государственными наградами. Во-вторых, государство должно выразить заинтересованность в выкупе этих наград и предложить за них компенсацию. Следует сделать все, чтобы награды не валялись на каких-то базарах. Большинство представленных медалей на рынке являются наградами за участие в боевых операциях Афганистане и Великой Отечественной войне, но среди них могут быть медали за участие в Карабахской войне. Если так пойдет и дальше, то наши военнослужащие, которые в эти дни удостаиваются званий и получают в качестве награды медали, тоже могут выставить их на продажу. Молодые ребята берут пример от старшего поколения, поэтому могут последовать дурному примеру", - сказал У. Джафаров.

Между тем группа депутатов фракции "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении тюремного заключения до 2 лет за торговлю военными орденами и медалями, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на пресс-службу фракции.

Так, фракция "Справедливая Россия" предлагает ужесточить меру наказания, дополнив ст. 324 (Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград) Уголовного кодекса РФ такой мерой, как лишение свободы на срок до двух лет" сказал один из авторов законопроекта, руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов, подчеркнув, что госнаграды не должны быть банальным предметом купли-продажи.

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает за совершение данного деяния такие меры наказания, как денежный штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до одного года или арест до трех месяцев, отметил он.

"На наш взгляд, этих мер сегодня недостаточно для того, чтобы серьезно наказать нарушителя закона и предупредить совершение таких преступлений", - сказал С.Миронов.

Депутаты текущего шестого созыва сохраняют свои полномочия в полном объеме, включая право законодательной инициативы, до момента, когда им на смену придут депутаты нового созыва.

Несколько лет назад в Москве обсуждали историю боевого советского летчика - у генерала Виктора Лавского украли китель с тринадцатью орденами. К поискам подключали и полицию, и коллекционеров, награду нашли у двух цыганок - они ходили по квартирам ветеранов, представлялись сотрудницами фонда помощи, отвлекали разговорами и уносили самое ценное. Зачастую это были именно ордена. Случай не единичный - информация о нападении на ветеранов появляется каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие достают свои награды, чтобы в них выйти на парад. "Воруют больше всего боевые награды. Я так понимаю, именно на них на рынке большой спрос, - комментирует ситуацию Вячеслав Уржунцев, начальник управления международного сотрудничества ветеранской организации "Боевое братство". - Ко мне обращаются из разных стран СНГ, говорят: человек поехал в Москву, привез два ордена Красной Звезды, надел, ходит. Посмотрели - с номерами, не муляжи. В Казахстане в ветеранскую организацию пришли шесть орденоносцев - проверили, двое оказались липовыми, где-то купили".

"В советское время после смерти героя родные должны были сдать все награды в военкомат, - поясняет коллекционер Сергей Бычков, руководитель клуба "Истинные друзья фалериста". - Потом их стали оставлять семье. С тех пор Советский Союз распался, а нормы не изменились - их просто дублируют из закона в закон. Хотя имперскими наградами можно торговать совершенно открыто - а за награды другого бывшего государства можно получить чуть ли не срок. В итоге их выбрасывают или продают на "черных рынках".

07.09.2016   общество  

Просмотров: 332

Loading...



реклама

это интересно
Loading...