Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Предотвращен захват базы ВВС в Сирии

На подступах к городу Мхарде в 6 км от Хамы, где находится региональная ТЭЦ, было отражено несколько атак противника

07.09.2016   за рубежом  

Б.САФАРОВ
  Предотвращен захват базы ВВС в Сирии  

К северу от Хамы вчера шли ожесточенные бои. Сирийские войска отбили атаки бандформирований, которые угрожали захватом базы ВВС в окрестностях города, сообщили СМИ со ссылкой на командование ВС САР. Как передал информационный портал "Сурия аль-Эн", позиции правительственных войск атакуют банды радикальных группировок "Джунд аль-Кудс" и "Джейш аль-Изза". Ожесточенные бои идут на линии фронта Соуран-Кавкаб-Атшан-Маан к северу от Хама, передает vz.ru со ссылкой на ТАСС.

Представитель командования ВС САР сообщил, что сирийские бойцы в ходе проведенной операции у населенного пункта Маардас ликвидировали 15 террористов и вывели из строя несколько единиц бронетехники. На подступах к городу Мхарде в 6 км от Хамы, где находится региональная ТЭЦ, было отражено несколько атак противника. "Уничтожены 3 танка и одна бронемашина, а также внедорожники с пулеметами. Противник понес потери 50 человек убитыми и отступил", - отметил военпред. Сирийские ВВС наносят удары по позициям бандформирований на высотах Телль- Бзам и Телль-Насырия, где находятся командные пункты боевиков. "Сурия аль-Эн" сообщает о десятках убитых и раненых, но не уточняет их числа. Неделю назад группировки "Джунд аль-Кудс" и "Джейш аль- Изза" захватили стратегический город Хальфая под Хамой. Через него проходит шоссе, по которому идет снабжение регулярных войск на северо-западе Сирии. Военные эксперты в Дамаске объясняют прорыв боевиков тем, что значительные силы с этого фронта были направлены на оборону Алеппо. По поручению президента в Хаме находится сейчас заместитель главнокомандующего ВС САР, министр обороны генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж. Как сообщается на сайте Минобороны России, "группировки террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ* продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий", в провинции Хама "из реактивных систем залпового огня и минометов были обстреляны населенный пункт Махарда и аэродром". Кроме того, "в течение суток в городе Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов, противотанковых управляемых ракет и танковых орудий обстреляли квартал Хай-эль-Ансари, Хай-эль-Халидия, артиллерийское училище и торговый центр "Кастелло". "В провинции Дамаск из минометов обстреляны населенные пункты Хауш-эль-Фара, Хауш-Насри, Хауш-Харабу, Дума и Хараста, а также больница Ибн-эль-Валид. В провинции Деръа обстрелам террористов подверглись населенные пункты Хирбат- эль-Газала и позиции 44-го полка специального назначения в районе населенного пункта Осман, - говорится в сообщении. "Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" из минометов и реактивных систем залпового огня обстреляли населенные пункты Хауш-Дуара, Дума, Нашабия, Хараста и Джаубар в провинции Дамаск, - сказано в сообщении. - В провинции Латакия вооруженные формирования группировки "Ахрар аш-Шам" подвергли обстрелу населенный пункт Раша". Deutsche Wirtschafts Nachrichten объяснило ожесточенные бои в провинциях Хомс и Хама, в частности в Пальмире, тем, что через эти районы планируется прокладка катарского трубопровода в Турцию.

Тем временем США могут выйти из переговоров по Сирии, если мирное соглашение не будет заключено в ближайшее время, пригрозил источник в Белом доме. В Госдуме на такие анонимные угрозы пока не обращают внимания. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает вполне реальным, что Россия и США в ближайшие дни договорятся. "Этому способствуют две вещи. Кардинальным образом изменилась ситуация с появлением в Сирии Турции как игрока. Это очень сильно напрягло Белый дом, да и нас тоже. Если мы не договоримся сегодня, то завтра это будет угрожать всем. Сирия превратится в подобие Ливии", - сказал Калашников.

"Думаю, найдены какие-то точки соприкосновения. Наконец-то нужно условиться о том, где же там "белые", "черные", какие группировки считать террористическими, а какие - нет", - сказал депутат, предположив, что в соглашении будет упомянут не только режим прекращения огня, но также и роль Турции.

Агентство Reuters накануне сообщило подробности возможного соглашения России и США по Сирии. Согласно письму Майкла Ратни, предполагается, что Россия добьется от Дамаска прекращения ударов сирийских ВВС по районам, подконтрольным "оппозиции". Это касается и районов, где "более умеренные повстанческие группы" действуют рядом с "Джебхат фатх аш-Шам" (новое название "Джебхат ан-Нусры"). Американский телеканал CBS заранее назвал сделку России и США по Сирии "прорывной".

Также Вашингтон настаивает на отводе правительственных войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Этот коридор предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для гуманитарной помощи. Доставке помощи не должна мешать ни одна из сторон конфликта. США со своей стороны обязуются координировать с Москвой действия по борьбе против "Аль-Каиды", однако более детальной информации в письме не приводится.

Договоренности пока нет по двум главным вопросам - по списку террористических организаций, которые выводятся за рамки перемирия, и по обстановке в Алеппо, где США предлагают открыть демилитаризованный коридор, сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к российской делегации. По его словам, нет гарантий, что этот коридор не будет захвачен террористами. Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский убежден, что споры о создании гуманитарного коридора на север из Алеппо если и ведутся между Россией и США, то не могут быть ключевыми. "Ключевой вопрос - о разграничении противников режима Асада на умеренную оппозицию и радикалов. Именно разграничение по конкретным районам, позициям, которые Россия может бомбить и какие не рекомендуется бомбить. И, соответственно, распределение зон ответственности", - сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что "американцы решали эти вопросы практически полгода".

07.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 157

Loading...



реклама

это интересно
Loading...