Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

У инвалидов по зрению в Азербайджане нет собак-поводырей

по причине их высокой стоимости

06.09.2016   общество  

С.АЛИЕВА
  У инвалидов по зрению в Азербайджане нет собак-поводырей  

У всех людей отношение к собакам различное: кто-то их недолюбливает, кто-то считает полноценными членами семьи, но есть категория людей, для которых собаки - настоящие проводники в жизнь.

Это относится к людям с ограниченными возможностями, ведь они воспринимают собак-поводырей как незаменимых спутников и помощников в большинстве жизненных ситуаций.

Переоценить эту помощь слепым и людям с иными физическими отклонениями просто невозможно. Ведь зачастую люди, не имеющие возможности видеть, становятся асоциальными - они теряют интерес к жизни и стараются не покидать знакомого им пространства.

Но с появлением в их жизни собаки-поводыря все меняется, они обретают "новое дыхание", начинают посещать ранее незнакомые места и получать удовольствие от жизни.

Момент обретения этого уникального друга становится определяющим в разделении жизненного пути незрячих на "до" и "после". "До" - это мир, сокращенный до размеров одной комнаты или квартиры, в которую никогда не проникнет солнечный свет, и ощущение, что впереди - только непреодолимая преграда.

"После" - абсолютно "человечное" отношение умнейшей собаки, позволяющее испытать доселе неизвестные радости жизни и вновь почувствовать себя полноценной личностью, способной испытывать удивительные и разнообразные ощущения. Однако, увы, ввиду высокой стоимости собак-поводырей позволить себе ее могут только единицы.

Как рассказала в беседе с echo.az вице-президент Общества слепых Азербайджана Рейхан Джафарова, согласно статистическим данным в нашей стране около 42 тысяч инвалидов по зрению и 30% из них составляют дети.

"По причине высокой стоимости таких специально обученных собак в Азербайджане они есть лишь у единиц инвалидов по зрению. Кстати, ни у кого из членов Общества слепых Азербайджана нет собак-поводырей и это связано с тем, что такие собаки стоят очень дорого. Но есть еще один фактор - это то, что не все нормально воспринимают собак в нашем обществе, считают, что им не место в доме, в магазинах и в других заведениях".

Наша собеседница отметила, что такая собака способна значительно облегчить жизнь слепому человеку, так как далеко не всегда родные могут все время быть с ними и помогать в передвижении.

"К сожалению, не все слепые могут передвигаться без посторонней помощи, тем более, что наш город никак под их нужды не приспособлен", - отметила Р.Джафарова.

В свою очередь, как сообщил в беседе с echo.az председатель Азербайджанского общества защиты животных Азер Гараев, в Азербайджане кинологические службы не заинтересованы в разведении и обучении пород собак, из которых получаются хорошие поводыри.

"Дело в том, что у нас в основном, популярностью пользуются бойцовые, служебные собаки и комнатные собачки. А вот собак - поводырей придется привозить из-за границы за огромные деньги. А между тем эти животные способны значительно облегчить жизнь не только слепым, но и тем, кто вынужден долгое время проводить в больнице по состоянию здоровья. Знаете, в Европе клиники уже отказываются от практики не впускать собак в больницы, так как питомцы уже одним своим присутствием помогают своим хозяевам почувствовать себя лучше", - отметил А.Гараев.

Кстати, по словам нашего собеседника, поводырем может стать не каждая собака. "Это должно быть умное и совершенно неконфликтное животное, которое трудится во блага человека, подавляя свои собственные желания и инстинкты. Больше всего в качестве поводырей подходят собаки породы лабрадор ретривер. Но на эту роль могут подойти и собаки других пород, скажем, шотландская овчарка, и даже дворняжка", - сообщил А.Гараев..

Как отметил А.Гараев, в США существуют структуры под патронажем католических церквей, которые занимаются реабилитацией людей с инвалидностью, помогают людям восстановиться после тяжелой болезни, предоставляя им таких собак.

Как сообщил наш собеседник, для того, чтобы собаки-поводыри получили распространение в Азербайджане, люди должны быть заинтересованы в их приобретении. Он отметил, что для их популяризации необходимо также участие отечественных средств массовой информации, и, конечно, участие государства.

"Скажем, Министерство здравоохранения должно проявить заинтересованность к обучению собак- поводырей, ведь они могут стать частью социальной реабилитации людей с инвалидностью. Если будет спрос - будет и предложение", - резюмировал А.Гараев.

В свою очередь, как сообщал ранее в интервью echo.az кинолог Чингиз Адиб, собаки-поводыри стоят очень дорого, несколько тысяч долларов, и не каждому они по карману.

Прежде чем стать поводырями, собаки проходят строгий отбор, ведь лишь немногие подходят на эту роль. По его словам, нигде на территории бывшего СССР обучением собак-поводырей не занимаются. Он отметил, что для этого нужны большие капиталовложения.

По словам Ч.Адиба, для этих целей необходимо построить специальный городок, где будет вестись обучение таких собак, проводить селекционные работы.

"Специалисты, способные заниматься обучением таких собак, у нас есть, а вот условий для обучения нет. Если поставить работу на поток, она может стать рентабельной. Проблема - в отсутствии интереса к данной сфере. Этот вопрос должен подниматься на государственном уровне. Так, в США обучение таких собак получило распространение, там люди с инвалидностью могут либо купить такого питомца, либо его им выдаст государство, если возможности приобрести его у человека нет", - поведал кинолог.

Отметим, что аналогичная проблема с собаками- повадырями наблюдается и в соседней России. Согласно статистике, в России около 240 тысяч незрячих людей, но практика возвращения их в социальную жизнь при помощи собак-поводырей находится на низком уровне, в отличие, например, от Европы, в которой такую помощь оказывают почти 90% слепым людям.

Тем не менее, в России есть несколько школ для подготовки собак-поводырей. Вопрос получения собаки-поводыря в России - довольно непростой. Для этого необходимо быть инвалидом первой группы по зрению, иметь направления докторов с реабилитационной программой, в которой должно значиться наличие собаки-поводыря.

После проверки жилищных условий незрячего составляется договор с отделом социальной защиты и направляется заявка в Школу восстановления трудоспособности незрячих и подготовки собак-поводырей.

Курс обучения собаки составляет 8 месяцев и стоит 250 тысяч рублей (в Европе стоимость составляет не менее 25 тысяч долларов). В центре подготовки осуществляется обучение собак-поводырей для слепых и собак-терапевтов для деток с отклонениями в умственном и физическом развитии.

06.09.2016   общество  

Просмотров: 118

Loading...



реклама

это интересно
Loading...