Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане не стоит ликвидировать срок давности за коррупцию

К такому мнению пришли отечественные эксперты

03.09.2016   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.КАРУ
  В Азербайджане не стоит ликвидировать срок давности за коррупцию  
    Статьи на эту тему:

"В зависимости от классификации степени тяжести преступления зависит срок давности, который должен пройти с момента совершения данного преступления. Как правило, это от 2 до 15 лет.

Например, наказание за определенное преступление предусмотрено по закону три года, тогда срок давности - до пяти лет. Там, где санкции предусмотрены до пяти лет, срок давности равен 8 годам и т.д.

Это при условии, если за этот период человек не совершает умышленного преступления. Иначе, перед законом он будет отвечать и за новое преступление и за старое, срок давности которого не истек.

Я считаю, что нет необходимости что-либо менять в законе и ликвидировать срок давности за коррупцию", - заявил echo.az юрист Рамиз Зейналов.

По его словам, в Азербайджане преступления делятся на преступления средней тяжести, небольшой тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

"Дело в том, что сегодня санкции за хищение государственного имущества коррупционном путем аналогичны тем, которые назначаются за хищение госимущества некоррупционном путем, например, посредством превышения служебных полномочий. Соответственно, срок давности за такие преступления аналогичен. Поэтому нет смысла ликвидировать срок давности именно за коррупцию", - пояснил эксперт.

Как сказал Р.Зейналов, сегодня нет необходимости что-либо менять в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики. Коррупционное преступление ничем не отличается от других. Закон не дает четкого различия между коррупционным и обычным хищением.

"Например, у человека есть своя фирма, он получает заказ от директора какого-либо госведомства на определенную сумму. Затем он создает с рядом предприятий договор через свою фирму якобы на проведение тех или иных работ, как субподряд.

Те, в свою очередь, ничего не выполняют, но он получает акт якобы о приеме-сдаче проделанных работ. Затем он перебрасывает деньги на эти фирмы, обналичивает, дает им проценты и забирает основную сумму. Вот коррупционная схема", - пояснил юрист.

В свою очередь, как сказал echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, истечение срока давности является одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности за любые преступления, кроме преступлений против мира и человечности (например, геноцид).

"Есть такие сроки и за преступления, связанные с коррупцией. Разумеется, это не только получение взятки (статья 311 Уголовного Кодекса или ее дача (ст. 312), но и расхищение и разбазаривание имущества, превышение служебных полномочий, служебный подлог, уклонение от уплаты налогов и т.д., вплоть до создание помех правосудию и фальсификации документов", - отметил он.

По его словам, от классификации степени тяжести преступления зависит срок давности, который должен пройти с момента совершения преступления, который для перечисленных преступлений будет колебаться от 2 до 15 лет.

"При этом должен отметить, что, если преступник сбежал из страны и загорает вдали от правосудия на Багамах, то течение сроков давности приостанавливается. Оно возобновляется лишь с момента задержания указанного лица или явки его с повинной".

Как сказал Зейналов, поэтому разговоры о том, что надо приравнять коррупцию к преступлениям против мира и безопасности человечества и военным преступлениям и не применять к ним срока давности, "чтобы коррупционеры не избежали ответственности", далеки от понимания механизма применения этого срока.

Более того, согласно общепринятому принципу действия уголовного закона во времени, даже при принятии такого закона он не будет иметь обратной силы и применяться к тем людям, которые уже совершили эти преступления до вступления закона в силу, так как новый закон ухудшит их правовое положение.

"На мой взгляд, борьба с коррупцией должна вестись не только правовыми, но и политическими средствами, и быть частью более глобального общественного диалога", - отметила она.

Стоит отметить, что буквально недавно президент Азербайджана как раз затрагивал вопрос коррупции. Ильхам Алиев отметил, что коррупция и взяточничество подрывают развитие общества.

"В центрах ASAN xidmet нет коррупции, взяточничества, бюрократии, негативных фактов. Во-первых, это - пример. Пример для каждого государственного органа. Во-вторых, это свидетельствует о том, что мы можем устранить, залечить раны нашего общества, так как ничто не подрывает общество так, как коррупция, взяточничество", - подчеркнул И.Алиев (Интерфакс-Азербайджан).

Кстати говоря, в Госдуму РФ внесен законопроект о ликвидации срока давности за коррупцию. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности за коррупционное преступление не будет иметь срока давности.

Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Авторы - лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и депутат этой партии Олег Михеев.

"Проектом Федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления" предлагается исключить применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим следующие преступления коррупционной направленности..." - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, реализация законопроекта "позволит полноценно реализовать принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления".

В соответствии со статьей 78 УК РФ, гражданин освобождается от уголовной ответственности (не по всем статьям), если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло два года, средней тяжести - шесть лет, тяжкого преступления - десять лет, особо тяжкого преступления - 15 лет.

Сроки давности не применяются, в частности, к преступлениям террористической направленности.

03.09.2016   экономика  

Просмотров: 584

Loading...



реклама

это интересно
Loading...