Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:14

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Итоги встречи в Потсдаме

Стороны выбирают военный путь решения конфликта?

03.09.2016   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Итогом неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Потсдаме является то, что и армянской стороне стало ясно, что единственным решением карабахского конфликта является военный путь. Об этом сообщил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Отметим, что накануне в Потсдаме прошла неформальная встреча глав МИД ОБСЕ, в которой приняли участие главы МИД Азербайджана и Армении, Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Следует указать, что неформальная встреча министров прошла в закрытом режиме.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на неформальной встрече глав МИДОБСЕ в Потсдаме. Как сообщает АПА, министр в ходе выступления отметил недопустимость попыток силового изменения международно признанных границ.

Глава МИД назвал серьезными угрозами этническую и религиозную нетерпимость, дискриминацию, исламофобию и другие негативные тенденции.

"Большинство угроз возникает именно из-за умышленного нарушения международного права и его искажения. Некоторые полагают, что для достижения кратковременных политических целей можно игнорировать нормы и принципы международного права. Некоторые же применяют силу против территориальной целостности государств".

Все знают, кто агрессор, кто оккупировал азербайджанские территории, кто применил силу против Азербайджана, кто нарушил международное и гуманитарное право, сказал Эльмар Мамедъяров.

Он напомнив, что в Азербайджане насчитывается более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, отметил, что настало время сдвигов в переговорном процессе и вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

"Уважительное отношение к международно признанным границам обязательно для всего международного сообщества. В этом контексте должна быть обеспечена недопустимость попыток силового изменения международно признанных границ. Во избежание и предотвращение негативных процессов следует обеспечить соблюдение основных принципов Хельсинкского заключительного акта, а также норм международного права, в частности документов и решений ОБСЕ", - подчеркнул Э.Мамедъяров.

В свою очередь Эдвард Налбандян отметил, что "любой вызов на пространстве ОБСЕ должен решаться путем диалога. Это является очевидным. Мы бесконечно можем спорить вокруг сути и рамок принципов и обязательств ОБСЕ, формирующих этот диалог.

Тем не менее, если мы не придем к согласию вокруг одного основополагающего принципа, то наши усилия будут просто тщетными. Речь о принципе неприменения силы и угрозы силой.

Неукоснительная приверженность принципу неприменения силы имеет жизненно важное значение с точки зрения обеспечения безопасности на пространстве ОБСЕ", - подчеркнул глава МИДа Армении (armradio.am).

По его словам, для восстановления доверия к переговорному процессу должны быть приняты соответствующие меры - с целью исключения применения силы и создания условий для продвижения мирного процесса.

"Мамедъяров доказал, что он дипломат. Несмотря на то, что часть территории Азербайджана оккупирована, он всегда сдержанно излагал позицию Азербайджана.

Вчера он использовал термин "хватит". Это очень ясный показатель политики Азербайджана в карабахском урегулировании. Налбандян отметил, что есть один основополагающий термин - неприменение силы и угрозы силой. Согласен. Тогда давайте на основе этого принципа найдем решение конфликта.

Что это означает? Это означает то, что нынешнее положение - результат применения военной силы со стороны Армении. Если применить восьмой принцип Хельсинского заключительного акта: неприменение силы или угрозы силы, тогда армянская сторона должна в первую очередь вывести оккупационные войска с территории Азербайджана.

О не применении силы упоминается и в обновленных "мадридских" принципах, как и о возврате Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Налбандян либо тупица, либо не уважает международное сообщество. Иначе он понял бы, что означает восьмой пункт Хельсинского заключительного акта. И не ссылался на этот принцип перед участниками неформальной встречи в Потсдаме", - отметил М.Ахмедоглу.

03.09.2016   политика  

Просмотров: 322

Loading...



реклама

это интересно
Loading...