Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Участие в т.н. "винегретах" не приносит результата

Как считает Октай Ахвердиев, вряд ли наша республика вступит в сомнительные экономические образования

02.09.2016   экономика  

Э.РУСТАМОВА
  Участие в т.н. "винегретах" не приносит результата  
    Статьи на эту тему:

Министры иностранных дел стран-членов ЕС и Восточного партнерства (Украина, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь и Армения) в ходе неформальной встречи 3 сентября 2016 года в Братиславе планируют обсудить перспективы создания единого экономического пространства, передает Trend со ссылкой на МИД Украины. Инициативу о создании единого экономического пространства ранее выдвинул глава МИД Украины Павел Климкин. Между тем отечественные и зарубежные эксперты уверены в том, что это провальная идея.

Как сообщил в интервью echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики АР Октай Ахвердиев, Азербайджан ни за что не согласится вступить в такой союз. "Для нашей страны нецелесообразно участвовать в такой организации. Во-первых, власть Украины должна была уже понять, что Азербайджан не хочет иметь общее дело с Арменией. Во-вторых, как показывает время, самым эффективным сотрудничеством являются двусторонние отношения. Участие в так называемых "винегретах" не приносит результата, потому что каждый тянет одеяло на себя. Конечно, такое поведение можно понять, поскольку каждая страна имеет свои экономические и политические интересы и не намерена сотрудничать в ущерб своему государству. Участие в таких организациях в какой-то степени принижает суверенитет страны. Стоит заметить, что Азербайджан не входит даже во Всемирную торговую организацию, которая сегодня является достаточно перспективным и серьезным союзом. Так неужели кто-то серьезно может рассчитывать на то, что наша республика вступит в сомнительные экономические образования? Это глупо", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что свободные торговые отношения предусматривают льготные условия. У Азербайджана, кроме нефти и газа, ничего нет, поэтому непонятно, что мы можем предложить странам-участникам единого экономического пространства. "Развернется односторонняя игра - страны-участники будут импортировать свои товары в Азербайджан, чем окончательно убьют местное производство", - заключил О. Ахвердиев.

Отметим, как пояснили Trend в МИД Украины, озвученная Климкиным идея создания единого экономического пространства в рамках Восточного партнерства впервые упоминается в Варшавской совместной декларации 2011 года, а также более детализировано в Совместной декларации Вильнюсского саммита 2013 года. "Согласно Вильнюсской декларации Восточного партнерства, эффективная имплементация соглашений об ассоциации и где это актуально, углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), сопровождаемые реформами, способствуют сближению с законодательством и стандартами ЕС, что, в свою очередь, приведет к постепенной экономической интеграции партнеров с внутренним рынком ЕС, и, таким образом, созданию экономического пространства", - сообщили в МИД.

При это упоминается, что создание экономического пространства следует рассматривать как амбициозное и долгосрочное видение ЕС и стран-партнеров Восточного партнерства. Это начинание, с одной стороны, должно быть нацелено на усиление торгового сотрудничества между странами, а также имплементацию соглашения об ассоциации и DCFTA на основе правил Всемирной торговой организации и ЕС, а с другой - обеспечить совместимость DCFTA с другими торговыми режимами (зонами свободной торговли стран СНГ, ГУАМ и т.д.).

"Я твердо уверен в том, что Украина с ее размерами, с ее стратегической важностью станет позитивным лидером среди восточных стран (Европы. - Ред.). Будет активно и конструктивно принимать участие в исполнении этой новой инициативы, новой политики", - говорил в апреле 2009 года тогдашний глава Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, выступая перед Верховной радой по поводу инициативы "Восточное партнерство" (economics.lb.ua).

Проект был направлен на развитие связей ЕС с шестью странами бывшего СССР. Многими он ошибочно воспринимался как перевалочный пункт на пути в ЕС. Но спустя восемь лет после выдвижения министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским идеи Восточного партнерства его преемник Витольд Ващиковский назовет концепцию "неправильной". "Она создавала иллюзию, но не создавала перспективы членства", - пояснял Ващиковский. Но Украина, кажется, не теряет веры в этот проект.

"Украина инициирует обсуждение вопроса создания единого экономического пространства со странами Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан)", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в июле 2016 года. Переговоры и консультации по данному вопросу запланированы на сентябрь.

Член "Экономического дискуссионного клуба" (Украина) Руслан Осипенко в беседе с economics.lb.ua заявил, что по большому счету участники Восточного партнерства являются получателями помощи, поэтому, если идею и можно будет реализовать, то с помощью страны-лидера. "На фоне нынешней обстановки в мире можем только предполагать, какая реакция последует на инициативу создания единого экономического пространства. Например, с Беларуси сняли санкции, в Армении неоднозначное отношение к России, растет недоверие, поскольку та продает оружие Азербайджану. Поэтому вероятность того, что они поддержат инициативу, пока не стоит отменять", - сказал он.

При этом издание упоминает, что страны "Восточного партнерства" по-разному относятся к идее свободной торговли. Беларусь и Азербайджан, например, не являются членами Всемирной торговой организации (Они входят в список стран, правительства которых пока только наблюдают за работой организации, и обязаны начать переговоры о вступлении в ВТО не позже, чем через пять лет после получения статуса наблюдателя. Однако и сами переговоры могут затянуться на годы. Например, Беларусь ведет переговоры с 1993 года, Азербайджан - с 1997 года). В непростых отношениях состоят страны-участницы Восточного партнерства Армения и Азербайджан. В конце концов Беларусь и Армения являются членами Таможенного и Евразийского экономических союзов, что, скорее всего, исключает возможность подписания нового соглашения о свободной торговле стран Восточного партнерства.

Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Азербайджаном, Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией и Беларуссью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

02.09.2016   экономика  

Просмотров: 312

Loading...



реклама

это интересно
Loading...