Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран: Азербайджан или Армения?

По словам эксперта, сегодня ИРИ можно считать проазербайджанской страной

02.09.2016   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Иран раньше был полностью проармянской республикой. Как только к власти пришел новый президент Хасан Роухани, политика страны стала более прагматичной. Сегодня ИРИ можно считать проазербайджанской страной", - заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, фактически Иран был вынужден строить железную дорогу по проекту "Север-Юг" через Азербайджан. Хотя желающих было много, среди них и Армения. Речь идет о транспортном коридоре "Север-Юг", который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В ходе реализации проекта будет осуществлено соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. Сегодня с региональной точки зрения Иран полностью поддерживает интересы АР.

Комментируя информацию о том, что Тегеран и Ереван прорабатывают вопрос создания зоны свободной торговли, которая позволит расширить сотрудничество между Ираном и ЕАЭС, Ахмедоглу пояснил, что это было озвучено лишь армянским чиновником в армянских СМИ. Иранская сторона не подтвердила данный факт.

Кстати говоря, накануне иранский парламент принял закон о совместном строительстве двух электростанций с Азербайджанской республикой. "ГЭС будут построены на пограничной реке Араз в иранском городе Маразаде и азербайджанском Ордубаде", - сообщил накануне посол Ирана в Баку Мохсен Пак Айин.

По его словам, законопроект был принят 180 голосами за, 9 голосами против и 5 воздержались. Иран и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании в декабре прошлого года, который охватывает сотрудничество в 12 различных секторах экономики, включая энергетику.

Документ предусматривает инвестиции в нефтяные проекты, а также урегулирование споров по свопу газа, а также координацию в использовании газовых хранилищ Азербайджана. На основании документа обе стороны будут также сотрудничать в водном и энергетических секторах, включая строительство электростанций на Хода Афарин и плотины "Гыз галасы" на Аразе.

Кроме того, стороны достигли соглашения о строительстве электростанции "Ордубад" в Азербайджане и электростанции Marazad на иранской стороне. Стороны также договорились об осуществлении совместного управления водными ресурсами трансграничных рек. Документ включает в себя и соглашение о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии, промышленности, горнодобывающей промышленности, торговли и банковского дела, транспорта, спорта, науки и здравоохранения, а также культурного наследия. Иран и Азербайджан также подписали меморандум о свопе электроэнергии. Согласно документу, были определены окончательные цены закупки и продажи электроэнергии между двумя странами.

Тем временем ИРИ активно сотрудничает и с Арменией. "Тегеран и Ереван прорабатывают вопрос о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), которая позволит расширить сотрудничество между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)". Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на министра экономики Армении Арцвика Минасяна.

Теперь иранские товары будут пользоваться преференциями на рынке Армении. Подобные торговые льготы Ереван в рамках двусторонних соглашений предоставляет для товаров из США, Канады, ЕС, Швейцарии и Японии. В конце августа официальные лица Армении сообщили журналистам о планах по созданию ЗСТ.

"Долгое время мы вынашивали идею о создании ЗСТ с Ираном. Однако не было конкретных документов по этому вопросу. Во время последнего визита премьер-министра в Тегеран было достигнуто соглашение о создании ирано-армянской ЗСТ. Это имеет важное значение, поскольку позволит создать хорошие условия для производства товаров и предоставления услуг", - цитирует министра экономики Armen Press.

В последние полгода заметно активизировалось ирано-армянское сотрудничество. В начале августа 2016 г. страны приняли решение об упрощении визового режима, который позволит гражданам двух государств свободное перемещаться. Ожидается, что такой шаг поспособствует росту всесторонних связей между Ираном и Арменией. В настоящее время Армения ежедневно импортирует около 1 млн. кубометров иранского газа в обмен на электроэнергию.

Однако Россия и Азербайджан оказались ближе. "Среди стран, которые расширяют свои отношения с Ираном, самыми значимыми являются Азербайджан и Россия", - сказал Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана (Trend).

По его словам, главы Азербайджана и Ирана за последние три года осуществили много взаимных визитов. "Теперь благодаря "ядерному соглашению", все три страны смогут воспользоваться высокой степенью сотрудничества, тогда как во время санкций существовало множество проблем для Ирана, особенно в энергетической и транзитной сферах", - сказал Зариф.

Отметим, что сегодня главным проектом для трех стран является Транспортный коридор "Север-Юг", который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В ходе реализации проекта будет осуществлено соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется ежегодно транспортировать 5 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем - более 10 миллионов.

02.09.2016   политика  

Просмотров: 548

Loading...



реклама

это интересно
Loading...