Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

50% респондентов опасаются потерять работу

По словам эксперта, эти опасения небеспочвенны, так как на формальном и неформальном рынках существует реальная угроза массового увольнения

02.09.2016   общество  

Э.РУСТАМОВА
  50% респондентов опасаются потерять работу  
    Статьи на эту тему:

"На рынке труда Азербайджана не хватает рабочих мест. Угроза потери работы высока, поскольку покупательская способность граждан с каждым месяцем снижается. Работодатели, особенно на неформальном рынке труда, вынуждены идти на сокращения сотрудников. Один за другим закрываются торговые точки, и огромное количество людей остаются без работы. Конечно, часть уволенных кадров трудоустраиваются на другие работы, но, как правило, на невыгодных условиях. Отмечу, на формальном рынке труда тоже существует угроза потери работы. Например, педагоги, которые попали под сокращение, не могут найти работу". Об этом заявил в интервью вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана "Хидмят-Иш" Джамаладдин Исмаилов, комментируя результаты опроса на сайте echo.az.

По словам эксперта, в некоторых организациях люди теряют работу "пачками", штат сокращают сразу на 20-30 сотрудников. "Результаты опроса на сайте echo.az отражают практически реальную ситуацию на рынке труда Азербайджана. Как минимум, 50% граждан не уверены в завтрашнем дне. Они уверены, что их отстранят от работы. По большому счету, винить работодателей тоже не верно. Доходы компаний снижаются, им не чем оплатить труд работников, потому они вынуждены идти на такие крайние меры. Люди, потерявшие работу, не должны отчаиваться. Районы страны пустуют. В регионах есть хорошая возможность открыть свое хозяйство и запустить небольшой семейный бизнес. В столице слишком жесткая конкуренция, на одно свободное место могут претендовать до 10-20 кандидатов. При том, что работодатели предлагают низкую заработную плату", - сказал Джамаладдин Исмаилов.

Между тем результаты на сайте echo.az на тему "Есть ли у Вас опасения грядущей потери работы?" таковы: 50% респондентов ответили, что боятся потерять работу; 24% - уверены в завтрашнем дне; 26% - вовсе не работают.

Не секрет, что большую часть безработных составляют женщины. Согласно официальной статистике, среди общего количества трудящихся в стране доля мужчин составляет около 53%, а количество женщин 47%. "Понятно, что это за уши притянутые цифры. Реальная картина намного отличается от официальной статистики. Данные были подготовлены на основе заключенных трудовых контрактов с работодателями, но ведь есть еще "другой мир" - неформальный рынок, неподконтрольная госучреждениям", - заявил Джамаладдин Исмаилов.

Сегодня в Азербайджане рабочих мест для женщин недостаточно, не говоря уже об условиях труда. Несмотря на то, что страна является активным борцом за гендерное равенство, до сих пор наблюдается разница в оплате труда. В суммарном количестве доход женщин намного меньше, чем у мужчин. Получить высокую должность с хорошим доходом удается не многим. Об этом ранее заявил в интервью echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

Напомним, по состоянию на 1 августа 2016 года численность экономически активного населения в Азербайджане составила 4962,3 тыс. человек, из них 4716,5 тыс. человек составило население, занимающееся экономической трудовой деятельностью.

Как сообщили Oxu.Az в Госкомcтате, по состоянию на 1 июля 2016 года число работающих по найму составило 1521,1 тыс. человек. 889,7 тыс. из них работают в государственном, 631,4 тыс. человек - в частном секторе экономики. В нефтяном секторе экономики заняты 34,5 тыс. человек, в ненефтяном - 1486,6 тыс. человек

22,8% наемных работников приходится на производственные сферы: 6,9% - в перерабатывающей промышленности, 6,8% в строительстве, 3,1% - сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве, 2,2% - в горнодобывающей промышленности, 2% - в области водоснабжения, очистки отходов, 1,8% - в области производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром.

Из общего числа наемных работников 22,2% приходится на сферу образования, 18,7% - торговли и ремонта транспортных средств, 8,7% - здравоохранение и социальные услуги, 7% - на государственное управление и защиту, социальное обеспечение, 4,6% - транспорт и складское хозяйство, 3,7% - на сферу отдыха, развлечения и творчества, 3,6% - профессиональную, научную и техническую деятельность, 1,8% - финансовую и страховую области, 1,6% - связь и информационные технологии, 1,6% - на сферу предоставления административных и вспомогательных услуг, 1,4% - в сфере размещения туристов и общественного питания, 1,2% - на операции с недвижимостью и 1,1% - на другие сферы.

В январе-июне 2016 года среднемесячный размер отработанных рабочих часов, приходящийся на одного работника, составляет 150,3 часа. По состоянию на 1 августа 2016 года в Азербайджане насчитывалось 35 тысячи человек, имеющих статус безработных, из которых 37,7% составляли женщины. Средний размер пособия по безработице составил 246,2 маната.

Тем временем, безработица в Японии в июле 2016 года опустилась до 3% - минимального уровня с 1995 года, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Месяцем ранее ее уровень составлял 3,1%, передает Интерфакс Россия. Розничные продажи в стране выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,3% в июне.

Показатель уменьшился на 0,2% относительно июля прошлого года - темпы снижения стали самыми слабыми за пять месяцев. Это, вероятно, указывает на то, что японские потребители становятся менее осторожными в расходах, несмотря на сохранение слабых темпов роста зарплат и неопределенности в отношении перспектив глобальной экономики, пишет MarketWatch.

Продажи крупных японских ритейлеров в июле увеличились на 0,6%, рост был отмечен впервые за пять месяцев. В целом, темпы снижения потребительских расходов в Японии замедлились до 0,5% с 2,3% месяцем ранее. Фактором, негативно влияющим на сферу частного потребления в Японии, является укрепление иены, ослабляющее корпоративные прибыли и ограничивающее повышение компаниями зарплат служащих, отмечают эксперты.

02.09.2016   общество  

Просмотров: 1505

Loading...



реклама

это интересно
Loading...