Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

День Независимости Узбекистана без главы государства

Дочь президента Ислама Каримова поздравила жителей страны с праздником и поблагодарила за пожелания выздоровления отцу

01.09.2016   за рубежом  

Р.МАНАФОВ
  День Независимости Узбекистана без главы государства  

В связи с празднованием 25-й годовщины независимости Узбекистана на главной площади Ташкента вчера утром состоялось возложение цветов.

Цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади Мустакиллик возложили представители обеих палат парламента, правительства, госведомств и общественности страны.

В церемонии приняли участие председатель Сената Олий мажлиса (верхняя палата парламента) Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной (нижней) палаты Нурдинжон Исмоилов, премьер-министр Шавкат Мирзияев, другие руководители.

Традиционно в этой церемонии в канун Дня Независимости принимал участие президент Узбекистана Ислам Каримов

Правительство Узбекистана в воскресенье сообщило, что президент страны Ислам Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени".

В понедельник дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своих страницах в соцсетях написала, что глава государства находится в реанимации после инсульта.

Лола Каримова-Тилляева рассказала о перенесенном ее 78-летним отцом кровоизлиянии в мозг, отметив, что он в стабильном состоянии. За день до этого стало известно о госпитализации президента.

Позднее, 29 августа портал "Фергана.ru" сообщил, что глава государства скончался. Кончину Каримова подтвердили источники и других СМИ. Между тем официально эта информация не подтверждена. Источники РИА "Новости" и "Интерфакса" ее опровергли. Официальных сообщений о текущем состоянии здоровья президента на данный момент не имеется.

Исламу Каримову 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР. С 1989 по 1991 год занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана.

После обретения республикой независимости Каримов в 1990-1992 годах был главой правительства, затем стал президентом.

На первых выборах набрал 86%, затем - больше 90%. Ранее родственники Каримова неоднократно опровергали слухи о якобы перенесенном президентом Узбекистана инсульте и о его кончине.

На фоне болезни президента в Узбекистане решили отменить некоторые торжества, приуроченные к празднованию 25-летия независимости страны 1 сентября.

В связи с болезнью главы государства отменено главное мероприятие, которое традиционно проходит на одной из главных площадей столицы - концерт с участием высшего руководства страны, представителей дипломатического корпуса, общественности.

Вчера не состоялось и традиционное мероприятие в связи с Днем памяти жертв репрессий, отмечаемого в республике 31 августа.

В течение многих лет мемориальный комплекс "Шахидлар хотираси" ("Памяти жертв репрессий") в столице республики посещал глава государства и все руководство страны.

В то же время в Ташкенте и других городах и селах страны пройдут массовые народные гулянья и концерты, чествования передовиков работников и ветеранов.

По данным СМИ, сегодня поздравление граждан республики зачитает премьер-министр Шавкат Мирзияев. По мнению экспертов, он является одним из наиболее вероятных преемников Каримова.

Между тем дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева поздравила жителей страны с Днем независимости и поблагодарила за пожелания выздоровления ее отцу. Соответствующее сообщение она опубликовала на своей страничке в Instagram.

"От всего сердца поздравляю своих соотечественников с Днем Независимости! (...) Я также хотела воспользоваться этой возможностью и от души поблагодарить всех за ваши добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему президенту! Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!" - написала она.

В Кремле ранее выразили глубокие соболезнования в связи с болезнью Каримова. Об этом сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время, по его словам, в Москве не нашли подтверждений сообщений о смерти главы Узбекистана.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев во вторник сообщил, что исполком Содружества также не получал данных о смерти президента Узбекистана.

"Как раз сейчас, когда в разгаре то, что называют предвыборной кампанией в Госдуму, такую авторитетную и влиятельную, когда за два года до президентских выборов очевидно, за кого заставят проголосовать "дорогих россиян", у нас появился шанс заглянуть в свое отдаленное будущее", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц в связи с сообщениями о смерти президента Узбекистана.

"Вот искусный и жесткий правитель, выстроивший, казалось бы, идеальную систему управления, опирающуюся на тайную полицию. Подрывные элементы (неважно, радикальные исламисты или диссиденты, мечтающие о демократии) своевременно обезвреживаются. Время от времени властителю приходится прореживать то, что называется "ближним кругом".

Дело неприятное, но необходимое. Вот дочка старшая много о себе возомнила, в политику полезла. Немедленно ее, смутьянку, под домашний арест.

Народ же в целом доволен стабильностью, так как помнит о расстреле сотен смутьянов в Андижане в 2005-м. Повторить их судьбу никому неохота. Образованный же класс видит в Каримове защиту от исламского мракобесия.

Во внешней политике правителю удается самым ловким образом лавировать между Пекином, Москвой и Вашингтоном. И при этом четко блюсти свои интересы.

Ну, кому, скажите, Владимир Путин позволил бы дважды покинуть Организацию Договора коллективной безопасности и при этом продолжать получать военно-техническую помощь из России? Каримову это сошло с рук. Потому что, в соответствии с неписаным моральным кодексом азиатского шаха, он был в своем праве".

"Такие системы управления кажутся чрезвычайно устойчивыми, если бы не один очевидный изъян. Решив все проблемы правления, авторитарному лидеру не удается решить главную - обеспечить себе бессмертие.

И вот, когда приходит срок, старательно выстроенная на века система рассыпается как карточный домик. Еще официально не объявлено об уходе Каримова, еще растерянные наследники диктатора думают о современном варианте заявления про "дыхание по Чейн-Стоксу", а уже началась яростная схватка за власть.

Ведь, согласно Конституции, до номинальных выборов во главе страны должен стать глава тамошнего Сената, человек, по мнению экспертов, серьезного влияния не имеющий. И вот уже арестован конкурентами один из претендентов на шахский трон.

На наших глазах весь советский 1953-й вместился в два дня. Думаю, что обращение проигравших схватку за власть к базирующимся в Афганистане радикальным исламистам за помощью - вопрос времени. Перед вчера еще "стабильной страной" маячит перспектива гражданской войны".

"Подозреваю, что тамошние события ставят перед Россией и вполне практические вопросы. Если Узбекистан, крупнейшую региональную державу, охватят беспорядки, они тут же перекатятся и на соседние государства, обеспечивать безопасность которых Москва обязалась.

Казалось бы, в прошлом году в ходе стратегических маневров "Центр-2016" наши Вооруженные силы как раз отрабатывали операцию вторжения в государство, охваченное гражданской войной.

Одна беда, стремясь пострашнее ответить на усиление военного потенциала НАТО, Москва пошла на решительное сокращение численности состава 201-й базы в Таджикистане - нашего форпоста в Центральной Азии.

Более того, из подчинения Центрального военного округа вывели две мотострелковые бригады, которые перебазируют поближе к западным границам.

Тришкин кафтан российской обороны начинает трещать... Таким образом, смена жесткого авторитарного лидера в Узбекистане может вызвать эффект домино".

Вчера вечером пошли новости о смерти президента Узбекистана Каримова. Ну и сначала все начали обсуждать, чем России грозит дестабилизация этой страны (а все наблюдатели считают, что такой риск весьма велик), а потом в "Твиттере" предсказуемо возникла отвратительная (но вечная) дискуссия: вот и после Путина однажды все рухнет и будет ужас. Пусть уж Путин подольше, чем неминуемые ужасы, нам грозящие", - пишет российский оппозиционный политик Алексей Навальный в своем блоге.

"Ничего нового, просто удивительно, насколько эта дискуссия вечна. В чьих-то мемуарах читал, как народ переживал смерть Сталина. Все были в шоке и ожидали войны. Непонятно с кем, но она должна обязательно случиться: ведь ОН умер, и именно на НЕМ все держалось.

И разговоры на улицах были такие: за Сталина народ готов был умирать.. а сейчас что? За Маленкова, что ль, умирать? Не, за Маленкова народ умирать не будет. А потом неделя прошла, и не надо умирать ни за Маленкова, ни за Хрущева, ни вообще. Солнце светит. Вода течет из крана. Войны нет.

Годы прошли, а у нас то же самое: к власти придут фашисты и будут невинные жертвы. Дискуссия тупенькая, но люди в ней участвуют небезнадежные, поэтому надо повторить аксиомы: 1. Частное. Вас беспокоит смерть президента Узбекистана. А смерть президента/премьера Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Японии и даже США вас не беспокоит, верно? Почему? Да потому что это будет горе и трагедия, но ничего особого не случится. Мы знаем это.

Президентов США убивали довольно часто, и чего? Миллионы погибали или фашисты к власти приходили? Нет, выбрали нового и все дела. Система работает".

"А с Узбекистаном проблемы. И с Россией проблемы будут. По одной главной причине: диктатор уничтожает систему. Он сам хочет управлять всем, он не хочет делиться властью.

Потому надо выжечь везде каленым железом, вытравить кислотой и украсить полевыми цветами: угроза стране и стабильности не в смерти диктатора, а в жизни диктатора.

Он умрет, это гарантировано и заложено в порядок вещей. И будет день, когда власть должен получить кто-то другой. А как и кто - непонятно. Значит, и будут дни (как сейчас в Узбекистане), когда даже непонятно, умер диктатор или еще жив".

"Чем дольше диктатура (или автаркия, как у нас или Узбекистане), чем жестче она, тем больше будет проблем. Каждый, кто говорит "лучше Путин, чем гражданская война", вносит свою лепту в повышение вероятности гражданской войны.

2. Общее. Исследования же есть (лень сейчас ссылку искать), проанализированы все режимы с 1950 года и доказана четкая зависимость: вероятность наступления нестабильности, кризиса, насилия в авторитарной системе всегда гораздо больше, чем в демократической. Это просто факт.

Потому, друзья мои, если Россию и развалит что-то, то это будет не смерть Путина, а то, что он делает прямо сейчас. Делал вчера, делает сегодня, будет делать завтра - укреплять личную власть.

И Узбекистан может пройти через кризис (что не обязательно) не потому, что люди смертны, а потому, что конкретный Ислам Каримов подавлял оппозицию и установил режим личной власти".

01.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 247

Loading...



реклама

это интересно
Loading...