Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Минналогов АР искоренили коррупцию

Сегодня министерство налогов является одним из самых передовых государственных органов АР

11.08.2016   экономика  

Э.РУСТАМОВА
  В Минналогов АР искоренили коррупцию  
    Статьи на эту тему:

"Мы все прекрасно знаем, что налоговые платежи стали прозрачными лишь пару лет назад. Налоговые органы стали бороться в своих рядах с коррупцией, и сегодня имеют хорошие результаты в этом направлении. Но примерно пять лет назад ряд налогоплательщиков, в основном предприниматели, давали взятки налоговикам, чтобы избежать 100%-ной уплаты налогов. Например, бизнесмен должен в год платить налог в размере 100 тысяч манатов. Находясь в сговоре с налоговиком, он перечисляет в государственную казну 50 тысяч, а 20 тысяч отдает своей "крыше". Все довольны - один меньше заплатил в бюджет и сэкономил 30 тысяч манатов, а налоговик заработал. Замечу, что налоговики могут требовать любой налог в течение трех лет.

Сегодня налоговый орган начал перепроверять истории налогоплательщиков. Естественно, проверку осуществляют новые лица, а не те сотрудники, которые были замешаны в коррупционных делах. Когда выясняется, что человек недоплатил, его принуждают погасить задолженность. Некоторые упираются. Вина лежит в основном на налоговиках". Об этом заявил в интервью echo.az директор юридической фирмы IJS Law Firm, финансовый эксперт Акрам Гасанов.

Когда Минналогов говорит, что за 10 лет количество налоговых преступлений выросло в пять раз, не надо забывать о том, что этот орган стал хорошо работать только последние два года. Это плод работы налоговиков, поэтому сегодня имеем такую некрасивую статистику, говорит эксперт.

"Другой пример. Несколько лет назад налоговые органы вдруг начали требовать от граждан, которые продали свой дом за большую сумму, чем в свое время ее приобрели, доплатить налоговую разницу По большому счету действия налогового органа не противозаконны. Законодательство предусматривает такое правило. Но все эти годы они не требовали выполнения этой нормы, закрывали на это глаза. Несколько назад очнулись и начали требовать оплатить налоги за операцию, которую провели несколько лет назад. Все эти факты отразились в статистике по уклонению от налогов. Но этот вопрос спорный. Большая часть вины лежит на сотрудниках налоговой службы. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Но если бы налоговики изначально выполняли свою работу честно и грамотно, то таких оплошностей не было бы. Тем не менее стоит признать, что на сегодняшний день Министерство налогов является одним из самых передовых государственных органов АР. По части наличия современной системы информационных технологий им могут позавидовать остальные госорганы. Сайт Минналогов регулярно обновляется. В целом, работа Министерства налогов является примером для всех государственных учреждений", - заключил Акрам Гасанов.

В свою очередь руководитель Аппарата Министерства налогов Азербайджана Али Гасанов сказал, что в настоящее время в Азербайджане функционируют 56, в том числе в Баку - 6 центров обслуживания налогоплательщиков. Всем обратившимся здесь предоставляют информацию о налоговом законодательстве и его применении, разъясняют непонятные для граждан моменты, правила расчета и выплаты налогов, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов. В центрах также информируют о налоговых задолженностях, сроках предоставления налоговых деклараций, применении налоговых льгот. То есть налогоплательщикам предоставляются все услуги (1news.az). В 2015 году центры приняли более 389 тысяч, а в I квартале 2016 года - свыше 123 тысяч граждан.

При этом в течение 2013-2016 гг. министр налогов Фазиль Мамедов принял 1 тыс. 149 граждан, проживающих в самых разных городах и районах страны. В I квартале 2016 года в налоговые органы поступило 24 тыс. 668 обращений, что на 2 тыс. 308 обращений, или на 10,3% превышает показатель аналогичного периода 2015 года. При этом в сравнении с IV кварталом 2015 года число обращений снизилось на 15,7%.

54,4% обращений касалось получения различных справок, 15,2% - камеральных налоговых проверок, 8,3% - налоговых задолженностей 2,1% - выездных налоговых проверок, 1,8% - уклонения от уплаты налогов и выплаты дивидендов, 1,8% - налогового законодательства, 1% - оперативного налогового контроля (в том числе нарушения правил наличных расчетов), 0,5% - действий/бездействия должностных лиц налоговых органов, 0,4% - незаконной предпринимательской деятельности, 0,2% - коррупционных правонарушений, 14,3% - других вопросов.

Отметим, накануне заместитель министра налогов Илькин Велиев на пресс-конференции, посвященной исполнению распоряжения президента Азербайджана "Об усовершенствовании налогового администрирования и утверждении направлений реформ, проводимых в налоговой сфере в 2016 году", заявил, что за последние 10 лет налоговые поступления в бюджет страны увеличились в пять раз (haqqin.az).

Замминистра также отметил существенный рост налоговых поступлений от ненефтяного сектора экономики. В то же время, по словам Илькина Велиева, в настоящее время 90% налоговых деклараций осуществляется в электронном виде. Комментируя последнее распоряжение президента Ильхама Алиева по налоговой сфере, Илькин Велиев отметил, что оно служит развитию бизнеса. Все направления, отмеченные в данном распоряжении, будут внедрены министерством в полном объеме.

Напомним, приказом министра налогов Фазиля Мамедова от 15 сентября 2015 года произведены некоторые изменения в аппарате Министерства налогов, в частности, в департаментах предварительного расследования налоговых преступлений, налоговой службы особого режима и Бакинском налоговом департаменте, в территориальных налоговых органах.

В интервью газете Vergil?r ("Налоги") начальник Департамента предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана Зейналабдин Мамедзаде рассказал, что Департамент предварительного расследования налоговых преступлений будет заниматься должниками с момента появления налоговой задолженности, а не после передачи соответствующих материалов в следственные и прочие органы. Это упреждающие меры.

"То есть, мы не оставляем налогоплательщика один на один с фактически долгом, а начинаем работать заблаговременно, для того чтобы долг не увеличивался, не обрастал процентами и штрафами. Наша цель заключается в снижении числа материалов, связанных с налоговыми задолженностями, повышении ответственности налогоплательщиков. Опыт показывает, что несвоевременное и неполное выполнение налоговых обязательств перед бюджетом связано с различными причинами. Основными являются несвоевременное выполнение налоговых обязательств перед госбюджетом, направление средств в другие сферы и финансовые затруднения налогоплательщиков. Тут требуется особый подход к каждому имеющему задолженность налогоплательщику в процессе взимания налогов.

С точки зрения более эффективного управления ресурсами, привлеченными к процессу взимания задолженностей, должники группируются по категориям риска. В этой сфере Министерство налогов обогащается прогрессивным опытом европейских стран. А наряду с широким внедрением информационных технологий применяются эффективные механизмы, используемые в работе коллекторских компаний с налогоплательщиками.

В борьбе с налоговыми задолженностями применяются и такие методы, как ограничение возможности выезда должников из страны, привлечение злостных нарушителей к уголовной ответственности и оповещение широкой общественности о должниках. Эти средства широко используются в последнее время. Так, за 8 месяцев 2015 года было ограничено право выезда за рубеж 148 налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов. Кроме того, с целью взыскания долгов судами описано имущество, в частности, автомобили, находящихся в собственности 115 должников", - сказал З. Мамедзаде.

11.08.2016   экономика  

Просмотров: 714

Loading...



реклама

это интересно
Loading...