Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Налоговая реформа приструнит азербайджанских челночников

Чтобы положить конец безобразию, которое творилось на границах Азербайджана, правительство вынуждено было ужесточить таможенные правила

10.08.2016   политика  

Э.РУСТАМОВА
  Налоговая реформа приструнит азербайджанских челночников  
    Статьи на эту тему:

"Хочется верить, что новые таможенные правила наведут порядок на границе. Новый закон относится ко всем гражданам, но поводом для ужесточения правил послужили действия азербайджанских челноков, которые закупают товары в Иране. Дело в том, что жители Азербайджана, которые проживают в приграничных зонах - Астаре, Лянкяране и др., злоупотребляли законодательством. Порой дело доходило до того, что челноки за день три-четыре раза без уплаты таможенных пошлин завозили в страну товары стоимостью до 1 500 долларов. Отоваривались буквально на границе другой страны. Была организованная незаконная торговля, если можно так назвать. Чтобы положить конец этому безобразию, правительство Азербайджана вынуждено было ужесточить таможенные правила. Такого нельзя увидеть ни в одной другой стране. В том же Иране давно действуют подобные правила. Гражданам ИРИ, которые закупают товары в Азербайджане, разрешается раз в месяц завозить товары в страну". Об этом заявил в интервью echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, комментируя новые таможенные правила для физических лиц.

В целом, большинство отечественных экспертов поддержали инициативу президента Азербайджана Ильхама Алиева. По их мнению, в результате реформ в республике улучшится инвестиционный климат, повысится открытость и прозрачность правил ведения бизнеса, а для малого и среднего бизнеса открываются новые возможности. Одновременно власти наметили реформу и в таможенной сфере, что вкупе с налоговой призвано повысить сборы в государственный бюджет.

Руководитель политологического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде полагает, что одной из целей реформы станет выведение экономики из "теневой зоны". "Скорее всего, речь идет не о тех, кто давно платит налоги, а о "серой" сфере, - о тех, кто использует разные уловки, лазейки в законодательстве, чтобы не платить. В Азербайджане ставится задача снизить процент тех, кто занят в теневой экономике, чтобы привлечь необходимые деньги в бюджет", - сказал политолог порталу "Москва - Баку".

"В последние года полтора были ограничены налоговые проверки для определенной категории бизнесменов, упрощен порядок их проведения. Но после этого вскрылись факты, когда некоторые бизнесмены этим злоупотребляли, уходя от налогов. Поэтому необходимо и проверки проводить, собирать налоги, но при этом не допускать, чтобы проверки ухудшали деловую среду", - посетовал эксперт.

Напомним, с 8 июля 2016 года вступили в силу новые правила ввоза физическими лицами в Азербайджан драгоценных камней и металлов. Как сообщает АПА, изменения в "Порядок льготного и упрощенного перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производственных или коммерческих целей" были утверждены решением Кабинета министров. До сих пор физлица, достигшие 18 лет, могли ввозить в Азербайджан без уплаты таможенных пошлин 20 граммов золота, золотых ювелирных или бытовых изделий, а также 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов. Согласно изменениям, в данной сфере введены определенные ограничения. Раз в месяц смогут ввозить в Азербайджан без уплаты таможенных пошлин не более 20 граммов золота, золотых ювелирных или бытовых изделий, а также не более 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов.

Кроме того, физические лица раз в месяц смогут ввозить в Азербайджан без уплаты таможенных платежей и налогов товары на сумму, эквивалентную 1,5 тыс. долларов. Согласно внесенным изменениям, физические лица смогут раз в месяц без уплаты таможенных пошлин вывозить из Азербайджана до 5 кг осетровых рыб и до 125 гр икры осетровых. Также будет разрешен ввоз физлицами в Азербайджан до 3 литров алкогольных напитков и 600 единиц сигарет.

Есть и хорошие новости. До этого гражданам разрешалось ввозить на территорию страны до 10 кг продовольственных товаров ежедневно. После того как вступили в силу изменения, физические лица смогут раз в месяц ввозить на территорию Азербайджана без уплаты таможенных пошлин до 30 кг товаров продовольственного назначения.

В Министерстве налогов Азербайджана на днях состоялось заседание коллегии, на котором министр налогов Фазиль Мамедов подчеркнул, что распоряжение президента также предусматривает: расширение налогооблагаемой базы, усовершенствование налогового администрирования по процессу определения, проведения и регистрации результатов налоговых проверок, определение образцовых налогоплательщиков, расширение сферы применения электронного аудита, улучшение качества услуг, оказываемых налогоплательщикам, создание системы оценки риска, усовершенствование формы налоговых деклараций и другие.

В настоящее время предлагают ужесточить ввоз сотовых телефонов в страну. Так, каждый гражданин Азербайджана будет вправе завозить в страну мобильный телефон для личного пользования раз в два года. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на источник в телекоммуникационном секторе. Предусматривается, что новый метод, который, по предварительным данным, вступит в силу в ближайшем будущем, позволит более эффективно бороться с "серыми" поставками в страну мобильных телефонов, что в свою очередь, увеличит поступления в госбюджет. По данным источника, на сегодняшний день объем "серого" рынка мобильных телефонов Азербайджана достигает порядка 80%. Изменение позволит официальным дистрибьюторам уйти от банкротства, ведь ежемесячно в системе IMEI-кодов мобильных устройств физическими лицами регистрируется около 50 тысяч устройств, в то время как объем официальных поставок немного превышает отметку в 20 тысяч единиц.

Подсчитано, что ежегодно из-за наличия "серого" рынка госбюджет недополучает примерно 50 миллионов долларов.

Между тем, по словам эксперта в области ИКТ Османа Гюндуза, это недопустимо, так как каждый гражданин, не преследующий коммерческие цели, должен иметь право завозить в страну необходимую для него технику, в том числе и мобильные телефоны. Также граждане могут ввозить в Азербайджан аппаратуру и в коммерческих интересах, исполняя свои обязательства как плательщика налогов. "По моему мнению, недопустимо ставить ограничения на ввоз в страну и регистрацию раз в два года мобильных телефонов. Считаю, что в таможенной системе и в системе налогов все учетные процессы достаточно автоматизированы. В таможенных пунктах эти органы имеют надлежащую информационную систему, поэтому они знают, кто ввозит в страну технику для личного пользования, а кто в коммерческих целях", - отметил эксперт.

10.08.2016   политика  

Просмотров: 718

Loading...



реклама

это интересно
Loading...