Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран и Азербайджан не смогли договориться?

ИРИ сделала выбор в пользу Армении. Скажется ли это на взаимоотношениях двух стран?

29.07.2016   экономика  

Э.РУСТАМОВА
  Иран и Азербайджан не смогли договориться?  
    Статьи на эту тему:

Отечественные СМИ пестрят заголовками, согласно которым, Иран предпочел Армению Азербайджану в вопросе экспорте газа в Грузию. Как передает SalamNews со ссылкой на армянские СМИ, Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию транзитом через территорию Армении. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. Иранский газ будет поставляться через территорию Армении. Тегеран планирует по новому маршруту осуществлять поставки "голубого топлива" в Европу. Отметим, что иранский газ были готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Но выбор сделан не в нашу пользу...

Как заявил в интервью echo.az глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, между Арменией и Ираном трубопроводная инфраструктура уже была налажена, именно поэтому ИРИ заключил пробное соглашение с армянами.

"Отмечу, для Грузии необходим небольшой объем газа, основным поставщиком топлива на этом рынке был и будет Азербайджан. Заявления о том, что Тегеран планирует по новому маршруту осуществлять поставки "голубого топлива" в Европу, выглядят неадекватно. Иранский газ можно экспортировать через Грузию в Европу, только посредством азербайджанской инфраструктуры или строительством нового многомиллионного трубопровода. Понятно, что Азербайджан не ввяжется в проект, где участвует Армения. А Иран не в состоянии выделить финансы для реализации такого проекта, тем более, когда проект сулит большие проблемы. Им куда проще продолжить экспорт топлива на европейский рынок по трубопроводу Тебриз-Эрзурум. Поэтому не стоит воспринимать такого рода заявления всерьез. Ведь это из области фантастики", - сказал он.

По словам эксперта, руководство ИРИ не договорилось по этому проекту с Азербайджаном, хотя переговорный процесс шел неплохо. "Азербайджан планировал осуществить бартерную сделку с Ираном. Наша страна предлагала иранской стороне поставлять их газ в АР, а взамен мы будем экспортировать топливо на грузинский рынок. Переговоры шли успешно, но возникли определенные проблемы, возможно, технические, из-за которых сделка сорвалась. В любом случае, этот договор никак не отразится на экономической связи между Ираном и Азербайджаном, и уж тем более на реализации коридора "Север-Юг", - заключил И. Шабан.

Отметим, в мае 2015 года в Тегеране состоялось заседание грузино-иранской межправкомиссии, в рамках которого было подписано соглашение о разработке проекта о целесообразности транспортировки иранского газа в Европу через Грузию. Учитывая рост потребления газа в Грузии, министр энергетики Каха Каладзе активно вел переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Стороны уже подписали поправки в меморандум от 2011 года, согласно которым поставки газа в Грузию увеличатся, а цены понизятся. Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Газопровод Иран-Армения был открыт в 2007 году. Его мощность составляет 2,3 миллиарда кубометров в год. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубов с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 миллиардов.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе в начале этого года заявлял, что Грузия испытывает дефицит газа и намерена увеличить закупки "голубого топлива". По его словам, власти Грузии думают о новых энергетических источниках и в связи с этим ведут переговоры с газовыми компаниями других стран. Переговоры о дополнительных объемах газа велись как с российским "Газпромом", так и с Азербайджаном. Посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-Фар в середине февраля подтвердил, что технические возможности для поставок природного газа из Ирана есть, но их необходимо проработать, информирует "Новости-Грузия".

Ранее эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян заявил, что реализация поставок газа из Ирана должна стать стратегической целью Армении, а снижение энергетической зависимости от России является вопросом национальной безопасности страны. На его взгляд, возможность транзита иранского газа через Армению в Грузию позволит решить вопрос диверсификации армянского энергетического рынка.

"Кроме того, реализация проекта транзита иранского газа позволит создать еще одну газовую компанию, а это, в свою очередь, приведет к демонополизации газового рынка Армении. Осуществление поставок иранского газа станет серьезным успехом Армении во внешней политике, а добиваться успехов политическое руководство страны сможет, когда научится говорить "нет" в тех вопросах, которые затрагивают национальные и государственные интересы", - отметил Меграбян ("Кавказский Узел").

29.07.2016   экономика  

Просмотров: 834

Loading...



реклама

это интересно
Loading...